电话:18134406666    微信:DH2553301608

  • 企业展示

    企业展示

  • 企业展示

    企业展示

骆奶到底有什么营养价值?

2019-11-18 09:38:19
1、骆驼被称为全兽
在动物界中,骆驼被公认为是“上帝创造的奇迹”,它是一种很奇特的动物,因为综合了十二生肖某些生理特征:鼠耳,牛脊,虎爪,兔唇,龙颈,蛇眼,马鬃,羊胸,猴峰,鸡凤,狗踵,猪尾,被称为:全兽。所以有人称骆驼综合了其他动物的优良生命基因。

2、产奶量
一头奶牛一天的产奶量是几十公斤,而一头几百公斤的骆驼产奶量只有2公斤左右,奶牛的奶在乳房里,骆驼的奶在身体里,而且要在小骆驼嗷嗷待哺时才可以诱发产奶,持续只有几十秒,产奶量少决定奶的含量,也决定了骆驼奶具有极高的营养价值。

3、采食的食物
奶牛是圈养和散养,吃的是饲料和青草,骆驼只有散养,吃的是戈壁滩上没有污染的盐生草、沙拐枣、骆驼刺、骆绒藜、盐生假木贼、沙蒿等植物,这些植物根系发达(因为要在沙漠生存)都具药用价值。也决定了骆驼奶是纯天然多功能绿色食品。

4、生存环境和运输
奶牛分布全国牛奶便于运输。骆驼分布在亚欧大陆的少部分恶劣环境地区,使骆驼在极端恶劣的环境中拥有强悍的生存能力,它的乳汁中也蕴含了这种生命力。(骆驼奶一般采取空运增加了成本)。

5、骆驼奶的含量
骆驼奶口味和牛奶相似,但奶油味更浓,稍咸,最为珍贵的是, 骆驼奶营养价值极其丰富,非常接近于人类母初乳。含有十余种对人体有益的氨基酸,维生素含量是牛奶的三倍。1升骆驼奶含约52单位的天然活性胰岛因子。此外,骆驼奶的蛋白质含量与钙含量均高于牛奶,脂肪含量则低于牛奶,最为特别的是,骆驼奶富含牛奶中缺少的乳铁传递蛋白和溶解酵素,这两种有杀菌作用的物质可强化人体的免疫系统。堪称沙漠白金,奶中精品。

6、《本草纲目》药用价值
“驼乳,冷,无毒。补中益气,壮筋骨,令人不饥”。《维吾尔常用药材》记载:“驼乳,性味甘醇、无黏胶感、属微辛,大补益气,补五脏七损,强壮筋骨,填精髓,耐饥饿,止消渴”说明骆驼奶的营养价值高。

7、保存
提供骆驼奶的牧民生活具有极大流动性,不便于骆驼奶的采集和保存;骆驼奶的保鲜也存在着一定的障碍,这是因为现行的高温灭菌处理方法不太适合骆驼奶,只能低温保存。这些因素使得骆驼奶的产量极其珍贵稀少。
1567401939756929.jpg
为什么骆驼奶乳品对适宜人群会起到很好的疗效辅助作用

1、老人和儿童
骆驼乳不仅营养丰富,而且脂肪球小,容易被人体消化吸收;富含乳铁蛋白及多种生物活性因子,具有杀菌抑菌调节作用。骆驼乳的脂肪球较牛乳的小,所以比牛乳更容易消化,更适合老人和婴儿及儿童饮用。骆驼乳中含有大量的生物活性成分,如溶菌酶,乳铁蛋白,免疫球蛋白等,含有的氨基酸种类齐全,人体必需氨基酸含量丰富。

老年人的各项身体器官随着年龄的增大,逐渐衰退,尤其是肠胃道、心血管功能下降。骆驼乳含有各种维生素、乳铁传递蛋白、溶菌酶,有效清理胃肠道的有害物质,预防胃肠癌的发生,对老年人养心养胃、保肝护肝等身体器官均有明显功效。

骆驼乳中矿物质含量丰富,富含钙,磷,钾,等元素和大部分人体必需的微量元素,特别是铁的含量在动物乳中居首位。骆驼乳的营养成分非常接近人乳,乳汁中含有大量的免疫活性蛋白因子,最接近母乳的免疫抗体,所以骆驼乳是婴儿和儿童的高级营养奶源,喝骆驼奶的婴幼儿不容易出现腹泻。处于生长发育期的儿童,胃肠功能较为脆弱,易厌食,需要调节肠道菌群,积极促进胃肠道功能,以增强食欲、保证儿童成长期的营养需求。同时,长期食用驼乳或者是驼乳粉,能积极促进脑部智力的发育,整体提高儿童的免疫力水平,避免感冒发烧等病症。

2、孕妇
孕期妇女身体变化及对胎儿的影响:

孕期妇女由于激素与代谢的改变,身体会发生一系列变化。前期会有恶心、呕吐、消化不良、食欲减退;后期因子宫的增大而影响肠的蠕动,易发生便秘;机体各器官如心、肝、肺、肾等负荷增大,造血器官也会加大活动。

因为驼乳不含过敏原,驼乳中的钙的含量比母乳高,并且驼乳中的钙易被孕妇吸收,其磷、钾、镁等多种矿物质和氨基酸的比例也十分合理。为了保证胎儿各脏器特别是大脑的发育,孕妇需要“全面性营养素”。孕妇每天饮用500毫升骆驼乳不仅能满足自身的营养需求,还能提供胎儿生长发育所需的营养成分。建议经济条件允许的家庭食用整个孕期,而经济条件一般的,至少在孕期前三个月坚持食用,这样,对胎儿大脑智力的发育会更好。

3、免疫力低下的人
骆驼乳含有很高的生物活性成分,如溶菌酶、过氧化物酶、乳铁蛋白和免疫球蛋白等保护性蛋白,它们在机体的抗病机制方面起着重要作用。骆驼乳乳清蛋白含量高,其中不含乳球蛋白或者含量很少。氨基酸、维生素C和人体必需微量元素含量丰富,是营养价值很高的一种乳品,所以生活在荒漠和半荒漠地区的牧民,虽然缺少新鲜蔬菜瓜果,但他们的身体仍很健壮,这与他们长期食用骆驼乳是分不开的。对于免疫力低下的人群饮用骆驼乳体力精力会明显好转,睡眠状况也会好转,疲劳困乏的状态改变,胃肠道功能好转,食欲增强,消化吸收功能变好,不易感冒,

4、糖尿病患者
胰岛素是维持生物体稳定和自身血糖水平的最重要的激素,当胰岛素绝对或相对缺乏时,机体的组织、器官和细胞就无法有效地利用葡萄糖,从而造成血液中葡萄糖的积聚,引起血糖升高。

最新权威统计数据显示,我国约有9200万糖尿病患者,1.48亿糖尿病前期患者,糖尿病所引起的并发症同时威胁着患者的健康,心脑血管疾病、肾脏病变、神经病变、视网膜病变以及糖尿病足等并发症严重影响糖尿病人的康复。

目前治疗糖尿病主要靠口服降糖药和注射胰岛素,但仍有很多患者难以控制好血糖水平,所以糖友们都非常重视饮食和运动,当然也包括选用各种辅助降糖的食物和保健食品。
印度比卡内尔的国家骆驼研究所公布了一项令人欣喜的研究成果,长期饮用骆驼奶可帮助糖尿病患者大幅减少胰岛素的注射量。

对骆驼奶成分的分析表明,骆驼奶中的胰岛素含量较高,每毫升骆驼奶中含有52个微量单位的胰岛 素。骆驼奶中还含有一种富含半胱氨酸的类胰岛素蛋白质,可以帮助降血糖且不被胃酸分解。骆驼乳中含有一定量的降糖功效因子,能够对糖尿病的血糖水平以及血清中的其它成分起到调节作用,如胰岛素、类胰岛素蛋白、乳铁蛋白、维生素C、免疫球蛋白等

长期饮用骆驼奶可以部分减少胰岛素注射量,骆驼奶中还含有丰富的维生素C和乳铁蛋白,能够有效的调节糖尿病患者的免疫功能。免疫球蛋白可帮助诱导细胞调节,同时补充胰岛素。

因此认为,骆驼奶是一款适合糖尿病患者辅助降糖的食品。

其实在在我国的骆驼产区,对使用骆驼奶来辅助治疗疾病有着很普遍的认同。《维吾尔常用药材》记载:“驼乳,性味甘醇、无粘胶感、属微辛,大补益气,补五脏七损,强壮筋骨,填精髓,耐饥饿,止消渴”。其中“止消渴”就是说对降糖有帮助。

5、乙肝患者
(1) 富含抗病毒活性成分:乳铁传递蛋白、溶解酵素、免疫球蛋白能够起到很好的杀灭病毒的作用。骆驼奶是一种非常特别的食品。它是骆驼在沙漠戈壁这种非常恶劣的环境中能够让小骆驼得以存活宝贵的食物来源。骆驼拥有着区别于其他任何哺乳动物的顽强隐蔽性的免疫系统。

(2) 调节消化功能:骆驼奶中含有的乳铁传递蛋白尤其对人体肠道功能有着较强的调节作用,通过这种调节可以使患者加强对营养的吸收;

(3) 富含营养成分:骆驼奶中含有丰富的蛋白质、维生素与人体必须的多种氨基酸,可以充分补给人体,以达到增强体质效果。骆驼奶中所含的免疫成分与营养成分远远高于其他动物乳中所含成分的量,同时骆驼奶中成分的组成结构也不同于其他乳品,更易于与人体组织相结合。因此骆驼奶对于人体免疫功能的增强有着明显的效果。
1567401922765277.jpg
 
   (4)帮助预防并发症:骆驼奶对乙肝治疗的帮助是通过抑病毒+补营养+调机能的三重模式共同作用,来减轻肝脏的负担,减少炎症的。比如说肝硬化就是炎症长期作用于肝脏的结果,而只有肝脏机能增强了,才能从根本上抵御脏硬化的发生。骆驼奶的调理作用就在于此。再如,肝原性糖尿病,也是由于乙肝所导致的常见的并发症。是由于肝脏功能衰弱影响到胰腺机能导致的。而骆驼奶中含有可观含量的胰岛素,对于调节血糖,恢复胰腺机能有着很好的作用。

 
6、肾病患者
驼乳中含有的营养物质外还有促进健康,预防各种疾病的功效因子。比如当地蒙古族有这样的认识,吃驼奶长大的孩子结实,吃驼奶的小孩不拉稀,常吃驼奶不得肾病等等。在蒙古人游牧文化的历史长河中,学会了驼乳的食用价值和药用价值。驼乳蛋白含量高而且含有各种活性蛋白质,即驼乳中含有大量的诸如溶菌酶,乳铁蛋白和免疫球蛋白等保护性蛋白等等。这些蛋白对治疗肾病起到重要作用,

7、对男性性功能
联合国粮农组织乳制品专家安东尼.贝尼特介绍说,“牧民在穿越沙漠和荒芜的草原时,骆驼乳通常是他们唯一的液体给养,艰难的生长环境赋予了骆驼哺育下一代的乳汁中含有令人称羡的丰富营养”。每到骆驼发情期,在几十公里以外的雄骆驼能嗅到雌骆驼的气味而寻到一起。驼乳中含有大量的睾酮,睾酮可以进入细胞,结合并激活雄性激素受体,也可以穿过细胞膜芳香化为雌激素。印度媒体2010年5月14日报道,印度拉贾斯坦邦老汉那努·拉姆·约吉,在2007年,时年90岁的他竟然生下了他的第21个孩子,那努·拉姆·约吉透漏自己宝刀不老的秘诀在于吃肉和多喝骆驼奶。由此可见,骆驼乳是一种增强性功能的理想食品。

8,对美容养颜的人
骆驼乳中的蛋白质含量高于其他大多数动物乳,而乳蛋白质能够增加皮肤的水分;骆驼乳蛋白质的分子链尺寸小于其他动物乳蛋白质,因此能够产生更好的透皮吸收特性,具有较好的保水功效;骆驼乳富含具有抗氧化功效的维生素C,且具有抗菌效果。因此骆驼乳可以除去皮肤死皮,清洁皮肤,又能防止皮肤氧化和增加皮肤水分,可以从内到外净化身体,美白皮肤。
上一篇:返回列表
下一篇:返回列表
>
>
骆奶到底有什么营养价值?